您的位置: 长三角频道 正文
APP终结者来了?微信“小程序”正式上线 可以置顶
2017-01-09 15:24:59            澎湃新闻
 

    1月9日,微信推出的“小程序”正式上线。“小程序”是一种无需安装,即可使用的手机“应用”。不需要像往常一样下载App,用户在微信中“用完即走”。

    目前,东方航空公司、美团大众点评、京东、新华社、今日头条、滴滴出行、摩拜单车等公司都已经各自研发并推出了“小程序”。

    有了“小程序”,你可以直接在微信中订机票、叫外卖、查公交、叫专车、看新闻、查单车……

    比如,在餐馆点菜排队,不需要下载餐馆App,只要扫描一下,启动小程序就可以完成排队点菜,吃完可以不管它,并且无需卸载。“小程序”体验十分流畅,没有广告。

    据不完全统计,“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面。未来还有更多场景等待开发者开发。

    小程序的使用“很克制”。用户可以通过好友分享、二维码、搜索等方式体验“小程序”。用过一次后,“小程序”才会出现在微信“发现-小程序”里面,等未来有需要时,再调取使用。同时,“小程序”不能订阅,没有推送消息,不能分享朋友圈,没有分类排行榜,被极力限制搜索。

    有内存不够的手机用户大喊“小程序”就是他的福音,现在他可以放心地删除一些App了。

    业内人士评价称,“小程序”极大地拓展了微信的服务能力。有些低频的App,用户只用一两个常用的功能,现在完全可以用小程序替代。

    腾讯公司高级执行副总裁,微信事业群总裁张小龙上个月表示,“小程序”不同于App(应用程序),是更灵活的组织形态,比App更灵活更触手可得。但小程序的推出并不是为了改变App的存在模式,相反的是去满足特定的需求。

    腾讯董事会主席马化腾曾提出“连接一切”。微信已经做到连接人与人,连接人与服务,“小程序”能帮助腾讯进一步连接人与商业,连接人与物品。

    “小程序”上线后,张小龙在微信朋友圈发了几张图致敬苹果公司。2007年1月9日,乔布斯发布了第一代iPhone,此后世界进入移动互联网时代。

    2017年1月9日,“小程序”发布,张小龙能改变什么?

    Q&A

    说了那么多,“小程序”到底怎么玩?我们准备了几个问答。

    问:微信“小程序”在哪里可以被发现?

    答:首先,你得搜到或者扫到一个“小程序”,只有使用过,才能在发现那里看见。你只有通过以下几个方式发现“小程序”:好友分享、扫描二维码、搜索。

    问:“小程序”有没有入口?

    答:张小龙,“小程序”没有入口。不过实际来看,微信设置了一个小入口,其实是“小程序”访问历史记录。位置:发现-小程序。只要在微信上使用过一次小程序,就能解锁“发现”页面的“小程序”入口。你访问过的小程序,会出现在这里,按照访问(使用)时间排序。

    问:“小程序”可以被搜到吗?

    答:目前看,小程序“入口”的搜索框只支持部分模糊搜索能力,或者说弱化了搜索。你需要知道小程序的全名,才可以搜索到。

    问:为什么只有摄像头扫描二维码才可以进入“小程序”,而不能识别图片中的二维码?

    答:猜测微信这样设置是为了避免小程序传播上的泛滥,否则对用户会有骚扰。

    问:“小程序”和聊天可以同时进行吗?

    答:在微信里聊天和在微信里看公众号内容,是两件无法同时进行的事。好在,在使用“小程序”的时候,完全不需要担心这一点。 只要点击小程序右上角“…”,再点击“显示在聊天顶部”,“小程序”就会出现在微信聊天页面的最上方。目前看来,置顶时间大约在半小时。

    问:“小程序”可以添加到桌面变成App吗?

    答:苹果用户不可以,安卓用户可以在“小程序”右上角点击“…”,看到“添加到桌面”的选项,点击即可直接将小程序添加到桌面。

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359669671