您的位置: 长三角频道 正文
职称制度重大改革! 学术造假“一票否决”
2017-01-09 11:03:09            都市快报
 

  职称外语和计算机不再作统一要求

  实践性操作性强、研究属性不明显的职称系列可不作论文要求

  “我的工作和英语一点关系都没有,评职称却一定要考英语,这是为什么?”

  学术水平再高,不发表论文就评不上教授;工作跟外语不沾边,可过不了外语考试就评不上职称……唯学历、唯资历、唯论文越来越成为我国职称制度被人诟病的焦点。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于深化职称制度改革的意见》,对这项涉及5500余万专业技术人才的制度进行重大改革,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  学术造假“一票否决”

  外语和计算机不再作统一要求

  职称的评价标准,是这次职称改革中最引人关注的。《意见》围绕着目前职称评比中最受人诟病的一些难点重点问题,有针对性地下猛药,突出了品德、能力和业绩三方面的衡量标准,提出了一系列具有突破性的改革措施——

  ●问题一

  论文抄袭剽窃

  《意见》:坚持德才兼备,以德为先。实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

  ●问题二

  论文好不好不要紧 关键数量要够

  《意见》:合理设置论文和科研成果条件。对实践性、操作性强、研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以其他成果形式替代论文要求;推行代表作制度,重点考察成果质量,淡化论文数量要求。

  ●问题三

  工作上用不上 外语和计算机照样得考

  《意见》:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  ●问题四

  申报高级职称得一级级往上爬

  《意见》:突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

  ●问题五

  领导在评职称上有优先权

  向基层一线倾斜。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求。

  职称制度改革 另外还改革了什么?

  昨天,人力资源和社会保障部副部长汤涛在接受新华社记者采访时,还详细解释了这次职称制度改革除以上职称评价标准外,其他几个主要方面——

  ●健全职称制度体系——保持现有职称系列总体稳定,适时调整、整合,探索在新兴职业领域增设职称系列。职称系列可根据专业领域设置相应专业类别。目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。建立职称与职业资格的对应关系,取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称。要进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。

  ●创新职称评价机制——建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。推进职称评审社会化。对特殊人才通过特殊方式进行评价,对基层专业技术人才单独评价。科技、教育、医疗、文化等领域民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。公务员不得参加专业技术人才职称评审。

  ●改进职称管理服务方式——科学界定、合理下放职称评审权限,发挥用人主体在职称评审中的主导作用。对于开展自主评审的单位,政府不再审批评审结果,改为事后备案管理。建立职称评价服务平台,探索跨区域职称互认。

  汤涛同时表示,按照《意见》要求,人社部将会同有关部门抓紧制定配套措施,分系列推进职称制度改革。力争3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。

  浙江职称制度改革 有不少做法走在全国前列

  事业单位:最终实现单位的完全自主评聘 企业工程职称:最终实现业内评价

  “十二五”期间,浙江在全国率先实施了高校教师和卫生专业技术人员职称制度改革,核心内容就是推动放权、评聘结合和分类评价。

  比如,去年起,正高级职务相当于大学里教授的职称,首次在我省中小学教师中推广,打破了以前中小学教师的副高职称“天花板”。同时,职称申报必须在核定的岗位结构比例内进行,将岗位竞聘作为职称申报的第一步,强化学校在教师职称评聘中的话语权,实现评价与使用的统一。

  接下来,浙江省还将根据不同行业特点,分类推进职称制度改革。

  对于事业单位人员为主的职称系列,继续按照评价与使用相结合,“淡化资格、强化聘任”的总体思路,特别是深化卫生和中小学教师职称制度改革,进一步下放评审权限,最终实现单位的完全自主评聘。改革在实施中将尽量考虑与教育卫生体制改革形成配套同步,强化“人”与“事”的关系,兼顾部门行业的具体情况。

  对于企业人员为主的工程职称系列,相关改革将以评价标准为引领,委托成熟的行业协会和龙头企业,按照“先行业标准、后职业标准、再岗位标准”,制定完善行业评价标准。在此基础上,采用社会化评价的方式,由相关行业协会和社会组织承接评审工作,并规范发文发证流程,最终实现业内评价。

  支持事业单位科研人员离岗创业

  保留编制最长6年 离岗成果可评职称

  浙江省委组织部、省人力社保厅近日出台《浙江省鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新实施办法(试行)》。事业单位科研人员经所在单位同意离岗创业创新,保留人事关系期限一般不超过5年;若确有需要,经双方协商一致,可续签离岗创业创新协议一次,两次离岗创业创新期限累计不超过6年。

  离岗人员与所在事业单位其他在岗人员同等享有参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升的权利。离岗期间取得的科技开发、技术应用、成果转化等业绩,作为其参加专业技术职务评聘和岗位等级晋升的重要依据。

  所在事业单位停发离岗人员工资、补贴、奖金等收入待遇,档案工资(按国家政策规定工资标准)根据国家和省统一规定的调资政策调整。

  养老保险方面,离岗创业创新期间,离岗人员可按规定继续参加事业单位社保,也可选择在企业所在地参加企业社会保险,但不得重复参保。缴费基数参照所在事业单位同类人员确定。

  具有高级专业技术职务或博士学位的科研人员解聘辞聘创业创新,在5年内因工作需要需重新流动到同行业事业单位的,经组织人事部门同意后可直接考核聘用。

  评论

  让职称同人才相称、与时代同步

  百姓盼望已久的职称制度改革,终于有了重大进展。

  作为专业技术人才评价和管理的基本制度,职称制度曾在专业技术人才激励、选拔和培养方面发挥了重要作用,但存在的一些弊端近年来也逐渐暴露出来,尤其是唯学历、唯资历、唯论文倾向,让专业技术人才叫苦不迭,也让职称制度变了味、走了形。

  同时,现行的职称制度计划经济色彩浓厚,其存在的行政干预严重、评审过程僵化、评审标准一刀切等问题,已成为很多专业技术人员成长的“绊脚石”。现实中,医术再高明的医生、教学能力再强的老师也难突破“不发论文休评职称”的硬杠杠,连奥运冠军也不得不为评职称奔波。很多专业技术人员为评职称而在与本职工作并无太大关系的外语、计算机和发表论文上耗费了大量精力,不仅背离了职称评定初衷,更阻碍了优秀技术人员冒尖。

  在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,“不拘一格降人才”,让职称制度回归本来面目已成为全社会共识。

  深化职称制度改革的方向是明确的,一方面是要让职称制度适应时代发展需要、适应各行各业人才成长需要,坚决抵制用同一个模子衡量、评价和培育人才;另一方面是要让职称制度真正实现政策、标准、程序和结果公开,避免职称评审权力寻租和行政化倾向,让符合条件的专业技术人员不用求人找关系就能享受到职称制度带来的福利。

  尚贤者,政之本也。对于深化职称制度改革,中央态度十分明确,《意见》的要求部署也非常具体,各地应以对党和人民高度负责的态度加速推进落实,让改革举措早日落地,成为专业技术人才脱颖而出的助推器,让职称同人才相称、与时代同步。(记者 魏奋 综合人民日报、新华社、浙江日报等)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359663331