您的位置: 长三角频道 正文
南通法院淘宝网司法拍卖两年成交476宗超11亿元
2016-01-01 11:12:50            新华网
 

   新华网南京1月1日电(杨梦奎)2015年最后一天,南通市中级人民法院召开新闻发布会,称自2014年南通法院入驻淘宝网开展司法拍卖以来,全市法院共上传拍品1175宗,成交476宗,成交额达11.1余亿元,单笔最高成交额达1.12亿元,为当事人节约佣金约3900余万元。

   拍品种类从最初的汽车、房产为主,已扩大至机器设备、厂房、商业用房以及工业原材料、废旧物资、金银饰品等,几乎涵盖了几乎所有涉讼资产。

   2014年年初,南通中院出台《关于司法公开建设的实施方案》,其中对执行拍卖信息公开进行了明确规定,即依法处分被执行人的财产,拍卖应当通过淘宝网及《人民法院诉讼资产网》公开发布拍卖公告,公示评估、拍卖相关信息和结果。因此,南通中院确立了在淘宝网进行司法拍卖的工作模式,制定了法院网络司法拍卖操作规程。

   南通中院新闻发言人表示,网络拍卖与传统拍卖相比,具有明显的优势,能有效扩大竞拍范围,促使拍卖标的物交易价格最大化,真正实现零佣金,还可以完全杜绝暗箱操作,提高执行效率。

   另外,发布会当天还公布了三起典型网拍案例。

   一是竞价最激烈、溢价率最高的拍次。2015年11月17日22时-12月17日22时,南通中院淘宝网司法拍卖网络平台对南通广播电视大学原党委副书记周兴阳的受贿品--王个簃一款篆书书法作品进行公开拍卖,吸引了16人报名,59人设置提醒,6050人次围观。从22000元起拍,经过16次延时,67轮激烈出价,结果Q2130竞买人以91500元拍得该作品,溢价率高达420%。

   二是成交价最高的拍次。2015年3月4日,启东市人民法院借助淘宝网司法拍卖网络平台,成功将南通贸联铝合金科技有限公司与南通贸联汽配电镀有限公司的整体资产以1.12亿元的价格拍出,成为南通地区首次超亿元的拍品线上拍卖。

   三是起拍价最高的拍次。2015年12月13日,通州区人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台第一次开拍南通明德重工有限公司资产,起拍价15.862365亿元,包括了明德重工厂区内土地使用权、房产、构筑物、原材料、机器设备、车产成品、电子及办公设备、船坞码头等。该次拍卖虽然已流拍,但被10885人次围观,95人设置提醒。

  

责任编辑 徐昌敏
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011100001343860161