新华社简介
新华邮箱 用户名 密码
 
新华网首页 中国政府网 新闻 时政 国际 财经 体育 图片 社会 法治 军事 直播 文娱 科技 职场 音频 网评 证券 论坛
首页 长三角要闻 图片新闻 记者看长三角 长三角透视 焦点网谈 经济 楼市 人物 社会 文教 城建 美食 时尚 旅游 景点 健康 职场 车市
您的位置:新华网长三角频道 >> 首页 >> 长三角专栏 >> 新华社记者看长三角
长三角城市格局未来或向菱形转变
    
[推荐给朋友]  [打印本稿]  [关闭本页]    

    新华网长三角频道记者张炜 姚玉洁 裴文彬 11月27日报道:受交通条件对产业集聚和城市发展的引导作用的影响,未来长三角城市空间格局将由目前的Z字形格局向轴线+圈层的空间特征转变,并可能形成菱形的城市空间格局。这是25日在沪举行的“长江三角洲经济空间关系学术研讨会”上传出的信息。

    本次研讨会由复旦大学城市经济研究所、新华社长三角采编中心等单位联合举办。会上透露,截至2005年底,长三角已有公路8.9万公里,每平方公里路网密度达到0.81公里,远远高于全国每平方公里0.2公里的平均水平。

    “长三角城市空间格局的形成和演变越来越表现出明显的交通导向性。”江苏省社会科学院副院长张灏瀚教授认为,“公路特别是高速公路已经成为长三角人员和货物流动的主要通道,决定着产业的集聚和城市的发展。”

    目前,长三角已基本形成沿高速公路展开的三条城市发展轴:第一条是沿沪宁高速和沪宁铁路展开的沪宁城市发展轴,聚集了上海、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南京等城市;第二条是沿沪杭高速和沪杭铁路展开的沪杭城市发展轴,聚集了上海、嘉兴、杭州等城市;第三条是沿杭甬高速和杭甬铁路展开的杭甬城市发展轴,聚集了杭州、绍兴、宁波等城市。三条轴线相互交叉共同构成了长三角以上海为中心,以南京、杭州为副中心的Z字形城市空间格局。

    根据规划,未来长三角将进入高速公路和城际轨道交通快速发展的时期:至2020年,长三角公路里程将增加到30万公里,公路密度接近欧洲发达国家水平,高速公路里程将增加到1.18万公里,基本连接10万人口以上城市、主要港口及机场;长三角轨道交通里程达到815公里。随着交通条件的变化,长三角城市空间格局将发生重大变化。

    首先,城市群空间向北延伸,沿海发展轴形成。2006年7月,连接南通、盐城、连云港三市的沿海高速公路江苏段全线贯通,未来上海至南通将建设多条过江通道,这些将大大加速上海产业向北转移及境外资金向北落户,有利于沿海各区域合理组织产业分工和协作,实现共同发展。

    其次,城市群圈层结构进一步完善,形成四大圈层。第一圈层指上海这一长三角的中心城市;第二圈层指包括苏州、嘉兴、南通在内、距离上海100公里以内的“一小时紧密都市圈”;第三圈层指南京、镇江、泰州、扬州、湖州、绍兴、宁波、台州在内的、距离上海300公里以内的“三小时都市圈”;第四圈层指包括江苏、浙江的大部分地区,以及逆江而上的安徽芜湖、马鞍山,乃至合肥、九江等市。

    第三,随着杭州至南京轴线基础设施建设、杭州湾跨海大桥的建设,杭甬发展轴的作用不断凸现,宁波可能与上海、南京、杭州一起共同构成长三角未来的菱形城市空间格局。

    华东理工大学经济发展研究所所长吴柏均博士认为,“在长三角区域开发过程中,像上海、南京和杭州这样的中心城市充当了增长极,起着扩散作用,而沿沪宁、沪杭、杭甬等Z字形或菱形产业带则充当了增长轴的作用。”

    吴柏均同时指出,根据现代经济发展的“点轴开发理论”,一个国家或区域的经济社会发展,不仅应重视增长极的开发,还要注重沿交通干线形成的增长轴开发,通过对增长极和增长轴的开发逐渐形成区域网络开发。(完) 

 
 
新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
Copyright 2000-2004 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网上海频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)